Crème catalane

 Crème catalane ou crème brûlée ? Quelle différence ?

Si ces deux recettes partagent la plupart des ingrédients et se présentent de la même façon, ce n'est pourtant pas le même dessert.

La crème catalane a davantage d'œuf et se cuit à la casserole, tandis que la crème brûlée se cuit au four au bain-marie. 

Pour le final, le chalumeau reste de rigueur ! ;)

Crème catalane



La recette (pour 4 personnes)


Il me faut quoi ?!

500 ml de lait

4 jaunes d'œufs (on ne jette pas les blancs et on fait des macarons, des financiers... Des blancs d'œuf crus peuvent se garder 3 semaines au réfrigérateur)

- 8g de sucre

20 g de Maïzena

1/2 cuil. à café de cannelle

- du sucre pour caraméliser


On prend ses petites mimines et go !

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la cannelle. 

Dans un saladier, battez le sucre avec la maïzena et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait en filet sur le mélange en fouettant puis versez la préparation dans la casserole et faites-la chauffer sur feu doux en mélangeant jusqu’à ce qu’elle épaississe (attention cela va vite).

Versez la crème dans des ramequins puis laissez-les refroidir. Gardez-les au réfrigérateur. Au moment de servir, versez du sucre sur les crèmes puis « brûlez-les » avec un fer ou un chalumeau et dégustez.



Régalez-vous !

 

Recette d'après : Cuisine Actuelle

Photographies : Aman...Dîne !