Curry japonais de légumes
Une recette végétarienne, pleine de saveurs et de légumes.
Si vous n'avez pas encore constitué votre placard à épices idéales, cette recette va vous y aider !
La recette (pour 6 personnes)
Il
me faut quoi ?!
- 400 g de riz basmati
- 150 g de petits pois
- 3 carottes
- 3 pommes de terre
- 4 navets
- 1 pomme
- 1 oignon
- 15 g de gingembre frais (ou à défaut une cuillère à café en poudre)
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- huile d'olive
- sel fin
Pour le mélange d'épices
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
- 2 cuil. à café de curcuma en poudre
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 cuil. à café de piment en poudre
- 1 cuil. à café d'anis vert
- 1 cuil. à café de curry en poudre
- 1 cuil. à café de cacao non sucré en poudre
On
prend ses petites mimines et go !
Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante salée 6 minutes. Au terme de la cuisson, égouttez-les et plongez-les dans un bain d'eau glacée. Gardez-les de côté.
Lavez et épluchez les légumes. Découpez les carottes en gros morceaux. Coupez les navets en quartiers et les pommes de terre en gros cubes. Détaillez la pomme non épluchée (mais lavée) en lamelles de 2 mm, puis en bâtonnets fins d'1 à 2 mm de large. Epluchez et hachez l'oignon et le gingembre (si vous avez du frais).
Dans une cocotte chaude, versez un trait d'huile d'olive et mettez l'oignon, le gingembre et la pomme. Mélangez, ajoutez les carottes, les navets et les pommes de terre. Salez, faites revenir 10 minutes à feu moyen, mélangez à nouveau, puis versez à hauteur le bouillon pour juste recouvrir les légumes et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, à découvert.
Dans une casserole chaude, sur feu doux, faites fondre le beurre, laissez-le brunir légèrement, ajoutez la farine, mélangez et faites cuire 5 à 7 minutes. Versez ensuite le mélange d'épices et mélangez bien le tout pour former le roux de curry. Laissez encore cuire 6 minutes.
Dans une autre casserole, commencez la cuisson du riz.
Récupérez du bouillon de cuisson des légumes, mélangez avec le roux de curry, puis versez petit à petit sur les légumes. Laissez épaissir 10 minutes à feu doux. Intégrez les petits pois. Laissez cuire 5 minutes.
Dans les assiettes creuses, répartissez du riz chaud et le curry de légumes. Servez aussitôt.
Régalez-vous
!
Source : giphy.com
Recette d'après : Fait Maison n°2, Cyril Lignac, 2020
Photographies : Aman...Dîne !