Galette des Rois à la frangipane de Cyril

Galette des Rois à la frangipane


La recette (pour 8 personnes)


Il me faut quoi ?!


Pour la pâte feuilletée
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe d’eau
- 1 fève

Pour la crème à l’amande
- 100g de poudre d’amandes
- 12g de fécule de maïs
- 80g de sucre glace
- 20g de lait d’amandes
- 80g de beurre à température ambiante
- 60g d’œuf

Pour le sirop
- 100g d’eau
- 100g de sucre


On prend ses petites mimines et go !

 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre glace, la moitié de l’œuf (battu en omelette), la moitié de la poudre d’amandes et la fécule de maïs. Fouettez à la main puis ajoutez le reste de l’œuf, le reste de la poudre d’amandes et enfin le lait d’amandes. Réservez au frais.

Mélangez l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau. Réservez au frais.

Versez dans une casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition et réservez.

Détaillez deux cercles de pâte feuilletée de 18 à 22 cm de diamètre.

Sur une plaque à pâtisserie, déposez une feuille de silicone (ou du papier sulfurisé), puis un disque de pâte feuilletée, étalez la crème d’amandes. Déposez une jolie fève sur le coté de la crème d’amandes. Posez le deuxième disque de pâte et soudez les bords ensemble. Chiquetez les côtés de la galette à l’aide d’un petit couteau (on pince les bords sans trop appuyer et on entaille délicatement avec le couteau tout le tour de la galette). Avec un pinceau, dorez légèrement le dessus avec le mélange à base d’œufs. A l’aide du petit couteau, rayez joliment la galette.

Enfournez 15 minutes à 200°C, puis baissez le four à 180°C pendant 45 minutes. Au terme de la cuisson, à l’aide de votre pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop. Laissez refroidir.



Régalez-vous !


 

Source : giphy.com

 

Recette d'après : Cyril Lignac

Photographies : Aman...Dîne !