Tajine de kefta à l'œuf

 Le kefta est une préparation à base de viande et d'épices (à ne pas confondre avec la pâtisserie algérienne du même nom...), que l'on rencontre principalement au Maghreb, dans les Balkans, en Inde et dans certains pays du Moyen-Orient comme le Liban.



Tajine de kefta à l'œuf



La recette (pour 4 personnes)


Il me faut quoi ?!

- 500 g de viande de bœuf hachée

- 2 oignons

- 4 branches de persil plat

- 1 petite poignée de coriandre fraîche

- 1 cuil. à soupe de ras el hanout (mélange d'épices marocains) ou d'épices pour kefta

- 4 belles tomates mûres

- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 4 œufs

- sel, poivre


On prend ses petites mimines et go !

 

Hachez finement l'un des deux oignons. Hachez très finement le persil et la coriandre.

Mélangez soigneusement la viande hachée, l'oignon haché, la moitié du persil et de la coriandre, les épices, du sel et du poivre. Façonnez ce mélange en boulettes d'environ 4 cm de diamètre. Gardez-les de côté.

Râpez les tomates sur une râpe à gros trous au-dessus du tajine ou de la cocotte. Pelez et râpez également le second oignon, ajoutez le reste de persil, un peu de sel, du poivre et l'huile d'olive. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10 minutes sur feu moyen.

Ajoutez les boulettes, couvrez de nouveau et faites cuire encore 20 minutes.

Soulevez le couvercle du tajine ou de la cocotte, cassez les œufs dans le tajine et laissez cuire 2 ou 3 minutes sur feu doux sans couvrir. Le blanc des œufs doit cuire mais le jaune doit rester liquide.

Garnissez du reste de coriandre fraîche et servez bien chaud. Vous pouvez accompagner de riz blanc.



Régalez-vous !

Source : giphy.com

 

Recette d'après : Cyril Lignac, Génération chef, 2006

Photographies : Aman...Dîne !