Tarte à la rhubarbe, crumble aux pistaches
Voici la petite recette originale de la saison avec de la rhubarbe, ici associée à la pistache. Une tarte crousti-fondante qui fait son petit effet !
La recette (pour 8 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 1 pâte sablée
Pour la compote de rhubarbe :
- 1 kg de rhubarbe
- 170 g de sucre
- 1/2 citron
Pour le crumble :
- 90 g de pistaches crues non salées
- 75 g de farine
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre demi-sel
On prend ses petites mimines
et go !
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée puis mettez le moule 30 minutes au réfrigérateur.
Préparez la compote. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, 10 cl d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Remuez bien l'ensemble et couvrez. Faites cuire à feu très doux pendant 15 minutes : la rhubarbe doit être très tendre. Laissez refroidir.
Préparez le crumble. Mixez 75 g de pistaches pour les réduire en poudre, mélangez celle-ci avec la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Concassez avec un couteau le reste des pistaches.
Préchauffez le four à 180°C. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Versez la compotée de rhubarbe sur la pâte, puis émiettez le crumble. Enfournez pour 45 minutes. Il doit y avoir une belle coloration. A la sortie du four, parsemez la tarte des pistaches crues concassées.
Régalez-vous !
Source : giphy.com
Recette d'après : Saveurs magazine, Mai 2023
Photographies : Aman...Dîne !