Bakewell tart à la framboise

 Les fans de frangipane, cette recette est pour vous ! 

La Bakewell tart est un dessert traditionnel de Grande-Bretagne, qui mélange savourement framboise et frangipane. A l'origine, les framboises se présentent sous forme de confiture. Ici, elles seront sous forme de curd.

Bakewell tart à la framboise



La recette (pour 10 personnes)


Il me faut quoi ?!

Pour le curd framboise :

- 150 g de framboises (elles peuvent être surgelées)

- 2 œufs

- 40 g de beurre froid

- 100 g de sucre

Pour la crème d'amande : 

- 1 pâte sablée

- 120 g de poudre d'amandes

- 90 g de sucre

- 90 g de beurre pommade (à sortir au moins une heure avant du réfrigérateur)

- 3 œufs

- 50 g d'amandes effilées


On prend ses petites mimines et go !

 

La veille, préparez le curd. Cassez les œufs, fouettez-les dans une casserole, ajoutez le sucre et les framboises écrasées au préalable. Placez la casserole sur feu doux et faites cuire doucement, en mélangeant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange épaississe (comptez environ 5 minutes). Hors du feu, ajoutez-y le beurre froid coupés en dés et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la préparation. Placez au réfrigérateur dans un bocal en verre fermé.

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C. Préparez la crème d'amande. Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez.

Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée. Etalez le curd (environ 200 g) en couche uniforme, puis répartissez la crème d'amande et disposez les amandes effilées. Enfournez pour 35 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.



Régalez-vous !

Source : giphy.com

 

Recette d'après : Saveurs, Juin 2023

Photographies : Aman...Dîne !