Oeuf cocotte en courgette, mouillette mimolette


Une idée pour ce soir ? En voilà une !

Cette recette est à réaliser avec des petites courgettes. Il vous restera forcément de la garniture. N'hésitez pas à l'utiliser réchauffée dans une poêlée de légumes par exemple, cela fonctionne très bien.

Et si vous adorez cette cuisson des œufs, voilà une autre recette d’œuf cocotte par ici.

Oeuf cocotte en courgette, mouillette mimolette




La recette (pour 4 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 2 tranches de pain de mie
- 60 g de mimolette

- 4 petites courgettes rondes
- 4 œufs 
- 2 cuil. à soupe de ricotta
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuil. à café de curry
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 bouquet de ciboulette
- sel, poivre

On prend ses petites mimines et go !

Préparez les courgettes : lavez-les et coupez un chapeau dans chacune d'elles. Videz-les à l'aide d'une cuillère puis hachez grossièrement cette chair au couteau et réservez.

Faites revenir la chair des courgettes dans une poêle bien chaude avec l'huile d'olive. Réservez hors du feu.

Dans un saladier, mélangez la crème épaisse avec la ricotta, la chair de courgette, le curry, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.

Préchauffez le four à 160°C (ou th. 5-6).

Déposez une belle cuillère du mélange dans les courgettes rondes (à peu près au 3/4). Cassez un œuf dans chaque courgette et fermez avec les chapeaux.

Placez les courgettes dans un plat à rôtir et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Enfournez 20 minutes.

Réalisez les mouillettes : déposez de belles lamelles de mimolette entre les 2 tranches de pain de mie. Enfournez-les avec les courgettes en prolongeant la cuisson de 5 minutes. Détaillez le pain de mie en tronçon à la sortie du four. Servez aussitôt.



Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Cuisine Actuelle
Photographies : Aman...Dîne !




Source : giphy.com