Devonshire apple cake

C'est l'heure du tea time ! Voici un cake aux pommes incontournable pour nos amis anglais. Accompagné d'une crème anglaise (recette ici) et d'un bon thé chaud, c'est parfait !

Devonshire apple cake


La recette (pour 1 cake)
Il me faut quoi ?!
- 3 grosses pommes de type reinette
- 1 citron
- 120 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre salé
- 2 œufs 
- 1 sachet de levure
- 1 bonne pincée de gingembre en poudre
- 1 bonne pincée de cannelle en poudre
- 5 cl de calvados (facultatif)

On prend un moule à cake et go !

Préchauffez le four à 200°C (ou th. 6/7).

Épluchez et coupez les pommes en gros morceaux. Arrosez de jus de citron et saupoudrez de gingembre et de cannelle en poudre. Réservez.

Mélangez le sucre et le beurre dans un bol à l'aide d'un robot ou batteur électrique. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les œufs et mélangez de nouveau. Tamisez la farine avec la levure et versez sur la pâte en remuant. Une fois que tout est incorporé, vous pouvez ajouter les morceaux de pommes et, si vous le souhaitez, le calvados.

Beurrez votre moule à cake et versez-y la pâte. Faites cuire votre gâteau au four 15 minutes à 200°C (ou th. 6/7), puis baissez la température à 160°C (th. 5/6) et poursuivez la cuisson 40 minutes environ. 

Assurez-vous que votre cake est cuit en y piquant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre et sèche.


Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : John Bentham, Avec un nuage de lait s'il vous plaît, Minerva, 2006
Photographies : Aman...Dîne !





Source : giphy.com